djuich (djuich) wrote,
djuich
djuich

Category:

Последний министр обороны СФРЮ Велько Кадиевич скончался в Москве

Оригинал взят у lazar_kr в Последний министр обороны СФРЮ Велько Кадиевич скончался в Москве
Бывший министр обороны социалистической Югославии генерал Велько Кадиевич скончался в Москве на 89-м году жизни, передает РИА Новости со ссылкой на сербский национальный телеканал РТС.

Причина смерти не уточняется.

Кадиевич был последним министром обороны Социалистической Федеративной Республики Югославия (СФРЮ) в 1988-1992 годах. С 2001 года он проживал в России, где в 2005 году получил статус беженца. В 2008 году ему было предоставлено российское гражданство.

Выдачи Кадиевича от РФ добивалась Хорватия, выдвинувшая против него обвинения в военных преступлениях в связи убийством мирных жителей в 1991 году в Дубровнике и Вуковаре, когда он возглавлял Югославскую народную армию. Гаагский трибунал против Кадиевича обвинений не выдвигал.

В 2007 году в Москве прошла презентация его книги мемуаров «Контрудар». В книге экс-министр обороны СФРЮ рассматривает причины и последствия развала Югославии, влияние этого процесса на международную политику. По оценке Кадиевича, ключевую роль в распаде Югославии сыграли США и Германия. Кроме того, он анализировал последствия гражданской войны для балканских народов, прежде всего сербского.

http://ruskline.ru/news_rl/2014/11/03/poslednij_ministr_oborony_sfryu_velko_kadievich_skonchalsya_v_moskve/

Tags: Србия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments