djuich (djuich) wrote,
djuich
djuich

Categories:

О, не спеши так, жизнь! Полдня в Вельске

Оригинал взят у yesaul в О, не спеши так, жизнь! Полдня в Вельске

Неизъяснимо прекрасно и печально – вдруг прикоснуться самым краешком к другой жизни, которая течёт себе где-то там, в местах, про которые ты только что даже не знал. Прикоснуться, понимая, что тебе не влиться туда, что у тебя своя линия, да и той жизни тебя тоже не надо: там своя планида, свой календарь, в котором тебя нет.

Похожее чувство бывает, когда ты стоишь в ранних декабрьских сумерках на льду Индигирки, под склоном хребта Тас-Кыстабыт, и видишь, задрав голову, высоко в закатном небе серебряный большой самолёт, летящий из Магадана в Москву. В нём сидят в тапочках люди и пьют бумажным стаканом сок или чай. И смотрят вниз, в немыслимую бездну, и видят там, на далёком дне её, тонкую серебряную нитку – петляющее русло Индигирки, где стоишь ты, невидимый им. Тебе не впрыгнуть в тот самолёт, им не спуститься к тебе. Пролетают мимо друг друга две жизни, две линии, соприкасающиеся одними только взглядами.

Вот так и я: ещё за пару дней до поездки, внезапно выпавшей, и слыхом не слыхивал, что такой город есть в свете. А он есть. Где-то между Москвой и Воркутой – Вельск.




Коноша.

Здесь я уже был. Но в этот раз – новое: мне стало ведомо, что она – Ко́ноша.

В Коноше железная дорога раздвояется: одна ветка идёт дальше в Архангельск, и по ней я ездил. А вторая – в Воркуту. Вельск там.




Вечером в вагоне было людно. Ходили, ужинали, пили чай, что-то вполголоса шутили. Но все эти люди сошли ночью в Вологде, и мы с моим спутником проснулись утром в вагоне одни. Не считая проводниц, конечно. Вместе нас было четверо, так и приехали в Вельск.




Стоянка в Вельске – две минуты. Кажется, кроме нас больше никто не приехал сюда.




Вокзал Вельска невыразимо огромен и величествен. Как Курский вокзал у несчастного Венечки.




Да-да: это Север.




Номер оказался помпезен. Здесь я почувствовал себя принцем Вельским.




Стало даже как-то жаль, что переночевать здесь не доведётся. Но надо помнить: здесь своя жизнь и свой календарь, в котором меня нет.




В соседнем кафе-бистро – хорошая выпечка и приличная недорогая еда.




Картошка "Гармошка"...





Спросил у симпатичной вельчанки за прилавком:

– А отчего же, скажите, пожалуйста, у вас картошка – "гармошка"?

– Да вот же, посмотрите: она тут надрезана ломтиками – как будто в самом деле гармошка! Вот почему!

И рассмеялась так мило и непосредственно, что захотелось её расцеловать в щёчки. Ну... в самом хорошем смысле этого слова.

Сидел там, пил кофе.

Приходили совсем юные парочки, ещё школьники, наверное. Девочки в нарядных платьях с кружевными белыми воротничками, мальчики – в отглаженных джемперах. Долго чинно читали меню, покупали сок, пиццу и мороженое. Держались за руки. Видно было, что для них это – выход в приличное место. Что пусть и небольшое, но всё ж событие. Видно, что хорошие ребята, что родители правильно воспитали. Лица чистые, открытые, глаза не бегают по-тараканьи воровато по сторонам, соображая, как бы это где бухнуть-курнуть.

Люди ведь тянутся к красивому, к чистому, хотят лучше жить, а не в грязи в трущобах-хрущобах. Им бы, этим юным ребятам, дать возможность будущего – хоть небольшую приоткрытую дверку, чтоб не одни только лесоповал, шиномонтаж и колония маячили у них впереди в этом Вельске, а что-то большее – так они горы свернут со своей целеустремлённостью, со своей этой тягой к хорошему!

Если бы...

Вот и их всех, этих ребят, захотелось обнять и прижать к себе, как своих детей, вместе со своими детьми, потому что мы – одно, мы один народ, и надо, чтобы у нас всех было это будущее.

Словом, расчувствовался я. Хотя кроме кофе – ни-ни!

Пошёл гулять-смотреть.
















Рынок с таким вот "вторым светом" – в Архангельске похожий.




















Заворожил меня этот зелёный дом на набережной. Он сейчас пустой, а раньше была, кажется, станция переливания крови. А сейчас пустой. Развалится или сгорит: спалят.




Всё никак я не мог от него уйти, оглядывался. Дом – как вся наша русская провинция: ещё стоит, но люди уже съехали. Но покуда стены-крыша есть – есть надежда, что кто-то заселится.




































Ну что же? Дню конец – пора и в вельский вокзал, невыразимо огромный и величественный.




Помните вот это: "...где мчится по-о-езд Воркута – Ленингра-ад"? Вот здесь он и мчится, судя по расписанию.








...И вот уже скорый Воркута – Москва набежал, втянул в себя, уложил на мягкие полки и унёс – от мешочков с курой, от картошки-гармошки, от той хорошенькой вельчанки, от зелёного пустого дома на набережной – от всего того, что промелькнуло и чего больше никогда в жизни не увижу.

Зато я буду знать, что этот город есть!




Tags: русское фентези
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments