djuich (djuich) wrote,
djuich
djuich

Categories:

Благослови, мати, весну загукати...

Оригинал взят у izba_records в Благослови, мати, весну загукати...
Закрома русской души - благослави, мати, весну загукати «Благослови, мати, весну загукати…» (обряды и песни ранней весны)

В далёкой древности календарный год восточных славян начинался с весны. Её встреча в русских деревнях и по сей день связанна с множеством обрядовых действий и специальных песен. Сроки наступления весны определялись по природным приметам: таянию снега и появлению первых проталин, вскрытию реки и началу ледохода, прилёту птиц. После принятия христианства весну начали закликать в определенные дни церковного календаря, получившие в связи с этим народные названия: на Евдокию-«плющиху» (14 марта), Герасима-«грачевника» (17 марта), Алексея «теплого» (30 марта), Благовещенье (7 апреля), но чаще всего – Сороки, в день Сорока мучеников Севастийских (22 марта). Этот праздник совпадает с днем весеннего равноденствия.

    1. ВЕСНА-ВЕСНЯНОЧКА с.Курковичи
    2. БЛАГОСЛОВИ,МАТИ, ВЕСНУ ЗАГУКАТИ с.Остроглядово
    3. БЛАГОСЛАВИ, БОЖЕ, ПРИЧИСТАЯ МАТИ
    4. А ТЫ ВЫЛЕТИ, ЧЕРНА ГАЛОЧКА
    5. ЧТО ПО МОРЮ, МОРЮ СИНЕМУ Аграфена Глинкина
    6. Я ПО ГОРАМ ХОДИЛА
    7. ЗА ГОРОЮ ГРОМ ПРОГРЕМЕЛ
    8. ВЕСНА-КРАСНА
    9. ЖАВОРОНОЧКИ
    10. ДЕДУШКА ДА БАБУШКА, ДАЙТЕ КРЕСТИК
    11. ВОЛЯ-ВОЛЮШКА
    12. СЕЛЕЗЕНЬ, ДОГОНЯЙ УТКУ
Звучат весенние обрядовые, хороводные и игровые песни в исполнении этнографических ансамблей сел Купино Белгородской области, Остроглядово, Курковичи, Суземка и Яловка Брянской области, Кужбал Костромской области, Белынь Пензенской области, Сычёвка и Шарапово Смоленской области, Животово и Николо-Гастунь Тульской области, а также выдающейся смоленской певицы Аграфены Глинкиной. В медиажурнале использованы звукозаписи музыковедов-фольклористов: Юрия Багрия, Натальи Гиляровой, Екатерины Дороховой, Татьяны Кирюшиной. Юлии Красовской, Юрия Марченко, Ольги Пашиной, Нины Савельевой, Вячеслава Щурова. Главный редактор и консультант музыковед-фольклорист Екатерина Дорохова.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments