djuich (djuich) wrote,
djuich
djuich

Category:

Винные записки - 2

Оригинал взят у temucheen в Винные записки - 2
Прошелся по всем "Магнитам" в районе. У нас их тут, прямо, рассадник.
Цены и выбор отличаются очень сильно, но во всех больших "Магнитах", как правило, есть что купить. Я ушел с бутылкой Barbaresco Villadoria за 800 рублей (почти в 2 раза дешевле, чем их бароло), не скажу, что вино выдающееся (год 2012, вроде бы, неудачный), но за такие деньги (дешевле, чем в Италии), сойдет. Мои вкусовые рецепторы сказали бы, что оно заслуживает 87-88 баллов по Паркеру.
"Mas Ventenac" подорожал и стоит уже 1280 вместо 1090, но это бесспорно лучшее вино, которое я покупал в России за такие деньги (очевидно, что это "большое" вино из серии 90+). Очень интересная и оригинальная смесь стилей Лангедока и Бордо. Интернет говорит мне, что это как раз специальность региона Кабард (совсем маленького, вина из которого не особенно встречаются даже в Лангедоке).
И давно хотел сделать список риох (относительно недорогих), которые мне интересны в Испании и, по испанским ценам, кажутся хорошим соотношением цены и качества. А на испанские пляжи люди все-таки ездят до сих пор, так в прошлом году я поддался соблазну недорогих туров и уехал в Салоу за 55 тысяч на двоих (даже в Турцию было заметно дороже, если ехать в приличное место).
У нас же на риоху цены, небось, совсем не адекватны, очень уж вино популярное и пить в России его, если и стоит, то с оглядкой (так мне не нравится, когда раз за разом людям советуют совсем неудачные варианты вина).
Цены взяты на сайте http://www.decantalo.com, где несколько, процентов на 20, завышены. Вина широко представлены в испанских сетях (к сожалению, в совсем дешевых сетях, типа эль Диа или Меркадоны ограниченный список поставщиков и соответственно выбор, зато, с другой стороны, и цены предлагаются удачные). На побережье Каталунии есть сеть Микеланджело, с отличным выбором вина и ценами на него (но завышенными на сыры и хамоны, что легко объясняется тем что на территории магазинов отдельная сыро/хамонная лавка с другим юр. лицом). А в Барселоне хороший винный магазин на одном из переулков, отходящих от Рамблы, Nou de la Rambla 25.
Надеюсь, список, будет пополняться:

Viña Pomal Crianza - 6,65 euro (Цена в России в 1200 рублей ничем не оправдана. Это хорошее вино начального уровня, с рейтингами 85-87, не более)
Marqués de Cáceres Crianza - 7,95 euro (Простоватое, конечно, вино, но рейтинги по Паркеру тем не менее подходят к 90 (что для вина такого класса, не исключение, но - редкость), при этом оно только дешевеет с каждым годом, спустившись за 10 лет из категории чуть дешевле 10 евро в категорию чуть дороже 5. В России же, наоборот, все дорожает и дорожает. Впрочем, по акции может попасться по адекватной цене).
Campo Viejo Reserva - 8,60 euro (Буквально вчера видел в Перекрестке за 1000 по акции. Это простоватое вино, не сильно выше (если вообще - выше) классом крианцы от Бильбаньяс (Помал) или Касереса, которое обычно даже не доходит до винных критиков, так что тысяча не кажется особо выгодным предложением, но вполне терпима)
Coto de Imaz Reserva - 8,95 euro (В Россию не возят. В Испании популярна и продается практически повсюду. Совсем не нравится мне в версии крианца и очень уверенное в варианте резерва. Получает 88-91 от винных критиков.)
Luis Cañas Crianza - 9,50 euro (Никогда в России его не видел, но оно попадется в интернете, так на сайте http://www.alcodream.ru стоит 1200 рублей, а на http://winestyle.ru 1100 рублей)
Viña Pomal Reserva - 12,75 euro (Стоит в России всего в 1,5 раза дороже крианцы, 1800 рублей)
Marqués de Cáceres Reserva - 12,75 euro (Тут российская цена не адекватна вообще ничему, видимо популярность винокурни сказывается)
Luis Cañas Reserva - 13,10 euro (те же 1800 рублей, что и Помал на http://www.alcodream.ru и подороже на http://winestyle.ru, при этом рейтинги критиков у Луиса Каньяса, как правило, превосходят Помал, не то чтобы сильно, но ощутимо)
Marqués de Riscal Reserva - 14,10 euro (2300 рублей на сайте у дистрибьютера http://simplewine.ru. Критики не особенно балуют старейшую бодегу в регионе (90 получил только урожай 2005 года), испанцы же ее любят, не говоря про туристов)
Marqués de Vargas Reserva - 15,95 euro (В Россию не возят, один из немногих относительно недорогих примеров риохи "современного" типа)
Marqués de Murrieta Reserva - 16,95 euro (Встречается в интернете в основном на каких-то непонятных сайтах, цена колеблется от 2000 до 2800, бодега избалована критиками, насколько это вообще возможно)

Из того что возит simplewine, симпатично выглядит риоха La Montesa. Я ее не пил, но при случае не отказался бы попробовать, точно не дороже чем за 1300 рублей, которые она стоит в каталоге симпла, совсем хорошо бы даже если подешевле, 900-1000.

В "Магните" в результате все той же распродажи продается некая риоха Cantosblancos резерва, со стоимостью в районе 700 рублей. Небольшой поиск говорит, что бодега Saenz de Santamaria выпускает и продает всему миру риоху Rondan (у них даже этикетка практически одинаковая), которую критики не пьют и не оценивают, но отзывы в интернете вполне приличные, даже в обзор бюджетных риох от Нью-Йорк Таймс она затесалась. Но что мы имеем в данном случае: ребрендинг, или напиток классом ниже специально для России - сложно сказать.

И да, мне кажется, что часто лучше взять резерву от отличной винокурни, чем гран резерву от посредственной. Хороший начальный уровень вина гран резерва - это Marqués de Cáceres (с ценником в районе 20 евро). Сходные деньги стоит Luis Cañas и Viña Pomal Gran Reserva, но их я не пил, так что советовать не могу. В то же время резерва от посредственной винокурни может быть предпочтительней крианцы от отличной. А, если вы покупаете вино заметно дороже 20 евро, то вы должны знать, зачем вы это делаете, и мои советы вам точно не нужны.
Долгое время шли хорошие годы для риохи (с 2004 по 2012), с очевидно большими урожаями 2004, 2005 (пока еще можно встретить гран резервы 2005 года и, возможно, 2004) и 2010.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments