djuich (djuich) wrote,
djuich
djuich

Category:

Слободан Стоянович

Оригинал взят у lazar_kr в Слободан Стоянович
  slobodan-stojanovi-
Продолжается процесс по делу о зверском убийстве 12-летнего сербского мальчика Слободана Стояновича. В июне 1992 года его семья бежала из своего села  Доня-Каменица (община Зворник) на подконтрольную сербам территорию. Слободан вспомнил, что забыл отвязать свою собаку Лесси – и тайком убежал за ней. И пропал. Мальчика искали год  Его мать Десанка Стоянович останавливала конвои ООН, эвакуировавшие гражданских мусульман из Сребреницы, требуя, чтобы ей вернули сына –живым или мертвым.

Устраивали поиски, даже пытались устраивать переговоры с  мусульманами. Хотя уже было понятно, что мальчик не жив. И слухи о его смерти ходили страшные.  Тело его нашли через год, в июле 1993-го:  руки переломаны, зубы выбиты, живот распорот, выстрел в голову с близкого расстояния.

Практически сразу говорили и о том, кто его мучил и убивал: местная жительница Элфета Весели (этническая албанка) и Сакиб Халилович. Их никто и не думал привлекать к ответственности, Весели после войны вообще уехала в Швейцарию, где и прожила спокойно до прошлого года. Но в прошлом году (почти через 25 лет после страшного убийства, которому было десятки свидетелей, точнее – свидетелей-соучастников,  так как происходило все на глазах у множества людей) уголовное дело в БиГ все же завели – и Элфету Весели экстрагировали в Боснию.
elfeta
Элфета Весели в 2016-м

Сегодня давал показания Витомир Томич, который в 1992-93-м как резервный офицер Зворничской бригады Воска Республики Сербской, а позже член комиссии по обмену пленными,  разыскивал Слободана.  Он уже тогда собрал свидетельства пленных гражданских мусульман о том, что именно Весели и Хахлилович издевались на Слободаном и убили его: «Один из них рассказал мне, что Элфета Весели пытала его, мучила, потом заставила вырыть могилу и убила.  Другой сказал, что убийство совершила женщина, но он не знает ее имени». Другие свидетели из числа пленных мусульман говорили, что мальчик сначала свободно передвигался по селу Байричи, но позже его мучил Халилович, а потом убила Весели.

А вот что показывает офицер штаба Шестой Звроничской бригады армии БиХ Хусеин Хадживадич: мол, видел Сакиба Халиловича в Каменице, когда он пришел со своей группой, была там и женщина, Элфету, которая оказывала им медицинскую помощь – была без униформы и с оружием он ее не видел. Мол, группа эта не была задействована на линии фронта. Про сербского мальчика  только слышал – и версий о его судьбе было много: мол, ушел с группой Халиловича, с другой группой, убит. В общем, ничего не знает, не видел, не слышал…  Прокурор Мирослав Янич даже был вынужден ему напомнить, что 26 ноября 2014-го он дал несколько другие показания: мальчика не видел, но слышал, что тот ликвидирован группой Халиловича.

Хадживадич сказал, что не помнит таких своих показаний (а ведь всего-то два года прошло),  а группа Халиловича, мол, никому не подчинялась. Хотя трибунла называет эту группу диверсионной, Халиловича – ее командиром, Весели – бойцом. У других свидетелей-мусульман тоже провалы памяти начались. Некоторые из них рассказывали, что видели, как мальчика бьют – им объяснили, что это допрос, потому что он сербский шпион – но теперь говорят, что ничего не помнят.

 Ответят ли Элфета Веселии Сакиб Халилович хотя бы за это одно преступление – зверское убийство сербского ребенка? Хотя бы только они – хот бы только за Слободана…

Ох, не знаю – опыт и недавнее очередное оправдание Насера Орича (на счету которого множество жертв) оптимизма не внушает.



Tags: Србия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments