Category: история

Category was added automatically. Read all entries about "история".

14.02.1943

Оригинал взят у lazar_kr в 14.02.1943


Донбасс

14 февраля 1943 года после недели ожесточенный боев Красная армия полностью освободила от немецко-фашистских оккупантов Ростов-на-Дону. Ростов-на-Дону вошёл в число десяти наиболее пострадавших от войны городов России. В городе в ходе боевых действий было уничтожено около 12 тысяч домов.
ростов на дону 3
Ростов-на-Дону
РПостов на дону 2
Ростов-на-Дону, февраль 1943, освобождение


В тот же день, 14 февраля 1943 года, в ходе Ворошиловградской наступательной операции (29 января – 18 февраля 1943 года) был освобожден от немецко-фашистских захватчиков город Ворошиловград – он же Луганск.

Луганск 1
: Ворошиловград (Луганск) в день освобождения, 14 февраля 1943.

Луганск 2
парад в освобожденном Ворошиловграде (Луганске)


Фильм о Тамбовском крестьянском восстании 1920-21 годов: «Жила-была одна баба».

Оригинал взят у nampuom_pycu в Фильм о Тамбовском крестьянском восстании 1920-21 годов: «Жила-была одна баба».
Collapse )

       Режиссер фильма Андрей Сергеевич Смирнов:
       «Картину нельзя назвать ни антикоммунистической, ни почвенной. Но такова память народа, что мы не знаем и не хотим знать наше прошлое.
       Ленин утверждал, что октябрьский переворот направлен против помещиков и капиталистов, однако это заведомая ложь.
       Ни помещики, ни буржуазия, ни интеллигенция не пострадали так, как пострадали два основных сословия России – крестьянство и духовенство. В 1917 году по переписи 83% населения страны были отнесены к крестьянскому сословию. И уже в начале весны 1918 года, согласно архивам ВЧК, в тех шести губерниях, где к тому моменту установилась советская власть, насчитывается более 400 вооруженных выступлений крестьян. А затем поднялась вся Россия – от Бреста до Камчатки! Не было области, где бы деревня не сопротивлялась, где бы ее не подавляли вооруженные силы.
       К сожалению, человеческая жизнь у нас никогда не ценилась особо дорого, но тут я был просто раздавлен цифрами красного террора. Ленин в апреле 1921-го настоял, чтобы на Тамбовщину были отправлены дивизии Тухачевского, кавалеристы Котовского – более 100 тысяч штыков и сабель, около 150 стволов артиллерии, самолетные эскадрильи, которые метали бомбы на деревни, четыре бронедивизиона Уборевича – бронеавтомобили «Фиат», оснащенные пушками и пулеметами. Концентрация вооруженной силы на квадратном километре была выше, чем на многих участках фронта во время Первой мировой. Летом 1921 года по приказу Тухачевского село Кипец было обстреляно ипритными снарядами – единственный в мировой истории факт применения химического оружия в войне с собственным населением. Это советские данные!
       Тухачевский открыто писал, что «без расстрелов ничего не выходит». Это был чистой воды террор. Террор как действенный способ политического воздействия на народ. Такое было при колонизации индейцев Америки, но по отношению к собственному народу такого не было нигде – ни до, ни после».

О крестьянах, которым вольница и изобилие не впрок ни в добро. ( Исторически социальное)

Оригинал взят у plotnikk в О крестьянах, которым вольница и изобилие не впрок ни в добро. ( Исторически социальное)
Оригинал взят у matveychev_oleg в Мифы о русских крестьянах
4 про-гор 1910 потомки Сусанина.jpg

В истории России были крестьяне, освобожденные не только от власти помещиков, но и от любых повинностей в пользу государства. В их селение без разрешения Министра Двора не мог въезжать даже губернатор, не говоря уже про обычную полицию. Вот она – реализация извечной крестьянской мечты о воле. В любых дискуссиях об аграрном вопросе в России, о столыпинской реформе, о НЭПе, о сталинской коллективизации обязательно найдется шибко умный современник, который скажет: дали бы крестьянам полную волю и они бы всем показали…

Так вот дали, оказывается. Оказывается, крестьяне показали.

Речь пойдет о «белопашцах», потомках Ивана Сусанина в Костромской губернии. В 1619 году царь Михаил Федорович пожаловал зятю Ивана Сусанина Богдану Собинину: «… в костромском уезде Нашего дворцового села Домнина половину деревни Деревенищ обелить, на Богдашке, и на детях его, и на внучатах, и на правнучатах, и в роде во века неподвижно, Наших никаких податей и кормов, и подвод, и наметных всяких столовых и хлебных запасов, и в городовые поделки, и ни в какие подати имати с них не велели…». То есть потомство Сусанина было освобождено не только от власти помещиков, но и вообще от любых налогов и повинностей в пользу государства. В 1630 г. сусанинские потомки были переселены в «пустошь» Коробово, а их права подтверждены. Далее все правящие государи неизменно подтверждали их статус. Подчинялись они непосредственно царю-императору через Приказ Большого Дворца, а значит плевать могли на все поползновения местного чиновничества.

Collapse )



Игорь Тальков. Православный воин на стыке эпох

Оригинал взят у slavynka88 в Игорь Тальков. Православный воин на стыке эпох
Ровно 25 лет назад, 6 октября 1991 года, в Санкт-Петербурге, во дворце спорта "Юбилейный" прозвучал роковой выстрел. Выстрел, который оборвал жизнь певца, поэта, композитора Игоря Талькова на самом пике его популярности. Вечная ему память!





Восьмой десяток лет омывают не дожди
твой крест,
То слезы льют твои великие сыны
с небес, с небес…
Они взирают с облаков, как ты под игом дураков
клонишься,
То запиваешь и грустишь, то голодаешь и молчишь,
то молишься.
Родина моя скорбна и нема…
Родина моя, ты сошла с ума!

И. Тальков. Родина моя

Игорь Владимирович Тальков (4.11.1956–6.10.1991) — русский певец, музыкант, автор песен, поэт и актер. Мама Игоря Ольга Юльевна — дочь «врага народа», его отец Владимир Максимович Тальков — русский дворянин, офицер. Родителей Игоря судьба свела в ГУЛАГе. После амнистии они поселились за 201 километр от Москвы в маленьком городке Щёкино Тульской области, где в 1956 году и родился Игорь.

Игорь Тальков вошел в историю России своими проникающими в душу патриотическими песнями, пользовавшимися в годы «перестройки» огромной популярностью, из которых наиболее символична – «Россия».

Даже мертвый, Игорь по-прежнему страшен врагам России. В современной России его имя замалчивается, как замалчивалось при его жизни. По Центральному телевидению Талькова не показывают. На радиоканалах услышать песни Игоря — редкость, да и то только лирические, которые, тем не менее, так же трогают душу, как и его социально-патриотические вещи.

Collapse )

Константинополь на цветных фото 1890 года.

Оригинал взят у lazar_kr в Константинополь на цветных фото 1890 года.
Оригинал взят у kartam47 в Константинополь на цветных фото 1890 года.
Оригинал взят у kartam47 в Константинополь на цветных фото 1890 года.
Эти открытки столицы (тогда известной как Константинополь) Османской империи конца 19-го века были сделаны с использованием фотохрома — процесса создания цветных изображений на основе раскрашенных фотонегативов, дающего удивительно реалистичные результаты.

imgonline-com-ua-resize-gzbfnIARpt.jpg


Новая мечеть при свете луны
Collapse )

Бизнес на костях.

Годовщина и Имперский наждакЪ (с)

Оригинал взят у grey_croco в Годовщина и Имперский наждакЪ (с)
27 марта 1654 года — царь Алексей Михайлович подписал «Мартовские статьи» и Левобережная Украина перешла под протекторат России.



Март - время прирастания России территориями Малороссии. Давняя традиция, однако :)


Наследие. Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть2)

Оригинал взят у m_a_d_m_a_x в Наследие. Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть2)
Оригинал взят у agritura в Древний Киев. Что? Где? Когда? (часть 2)

Архитектурная доминанта Города Владимира - Десятинная церковь (Ярослава - Софийский собор и Изяслава - Михайловский собор соответственно).

Начало было ЗДЕСЬ. Всем спасибо за камменты и дополнения.

Разберем теперь Гору, Верхний Киев.

Collapse )


Легенда о миноносце "Стерегущий"

Оригинал взят у mikhaelkatz в Легенда о миноносце "Стерегущий"


В ходе неудачно начавшейся русско-японской войны вступивший 8 марта 1904 года в командование Тихоокеанским флотом вице-адмирал Степан Осипович Макаров решил активизировать морскую разведку. Для этого он организовал почти ежедневные выходы миноносцев в море. На следующий день после своего прибытия в Порт-Артур он вызвал к себе командиров эскадренных миноносцев (тогда их называли истребителями миноносцев) "Решительный" и "Стерегущий" и поручил им подробный осмотр побережья.
Collapse )